Плов1) Раскаляю в казане подсолнечное масло
2)Обжариваю лук практически до почернения
3)Закидываю к луку мясо и обжариваю
4)К луку и мясу добавляю морковь соломкой (достаточно крупной), жарю дальше, пока морковь не приобретет одинковый темно-водянистый оттенок.
4) Заливаю кипяченой водой, солю, добавляю кумин (зиру), еще немного моркови соломкой и варю минут 20-25
Получается бульон, называемый "зирвак". Если не любите морковь, то ее можно выложить перед закладкой риса. Но моркови должно быть много. Именно она дает рису золотистый цвет и сладковатый вкус.
5) Равномерно шумовкой раскладываю промытый рис, и начинаю его перекладывать со стороны в сторону, чтобы он впитал в себя зирвак. (Важно - рис всегда должен оставаться в верхнем слое, перемешать его с остальными продуктами можно только по приготовлению блюда.)
6)Накрываю казан крышкой и минут 10-15 даю томиться, чтобы рис хорошо пропарился. За это время он не успевает распариться и остается рассыпчатым.
Готовлю на электрической плите на максимальной мощности, весь процесс готовки занимает около часа.
По поводу рассыпчатости риса - тут важен его сорт. Хорошо, если будет узбекский. Если нет, то подойдет кубанский круглозерный.
Советую почитать книгу Сталика Ханкишиева "Казан, мангал", он классно описывает процесс готовки этого блюда.